Новости Календарь Сборная Спб
Людмила Кедрина: Я всего достигла, благодаря трудолюбию
28 марта 2012 г. 11:42

Казалось бы, удивительно, но знаменитая горнолыжница Людмила Кедрина не считает себя талантливой спортсменкой. Вершин профессионального мастерства она достигла, благодаря тяжелому труду. Именно трудолюбие и упорство позволили ей «войти в одну и ту же реку дважды» - вернуться в спорт и принимать участие в международных стартах.

Историческая справка: 

Людмила Владимировна Кедрина (в девичестве Реус) - российская горнолыжница, мастер спорта СССР международного класса по горным лыжам, десятикратная чемпионка России по горнолыжному спорту, в составе сборной команды СССР участвовала в чемпионатах мира, была призёром европейского первенства. С 2009 года — главный тренер сборной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Санкт-Петербурга. Родилась в Белорецке.

Возглавляет тренерский состав детской горнолыжной школы спортивного комплекса «Охта-парк». Воспитанники Людмилы Кедриной в течение трёх лет (1999, 2000, 2001 годы) были чемпионами России, её сын Максим участвовал в Олимпийских играх 2002 года. Дочь Анастасия — двукратная чемпионка России (2009, Таштагол, супергигант, суперкомбинация), участница первенства мира (2009, Германия), в сезоне 2008—2009 годов Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России признала её «Открытием сезона» среди юниорок, с 2009 года тренируется в основном составе сборной команды России. Среди ее учеников – Екатерина Арцыбашева, победительница и призер Первенств России, детских Международных соревнований и Мария Кормиссарова, участница двух Универсиад, чемпионка России, член сборной России.

Карьера от первого лица

Людмила Владимировна, как вы попали в спорт?

Все было довольно банально для советской эпохи. Раньше у тренеров была хорошая традиция – они ходили по школам и зазывали ребят в свои секции. На горные лыжи у нас пошел весь класс, но в течение шести лет люди отсеивались, и в итоге остались всего две девочки, одной из которых оказалась я.

В то время мой родной уральский город Белорецк гремел на всю страну – у нас были хорошие горы, подъемники, тренеры, и благодаря этому стечению обстоятельств, в сборной страны всегда были выходцы из нашего города.

В профессиональный спорт я попала в 15 лет. При этом особо талантливой меня не назовешь - всю жизнь я достигала успеха через тяжелый труд. Конечно, помимо труда, на моей стороне была и доля везения.

Какие соревнования запомнились вам больше всего?

На протяжении 20-ти лет карьеры с небольшим перерывом на рождение ребенка их было очень много. Наверное, первое и самое яркое воспоминание осталось от Спартакиады 1982 года, где я заняла третье место, но была безумно рада, так как боролась с настоящими знаменитостями горнолыжного мира. Хорошо помню я и свои первые детские соревнования в Миассе – тогда я выиграла, и та драгоценная грамота до сих пор со мной. Помню и грустные моменты - падение в слаломе на одном из чемпионатов мира. Я упала и финишировала, съезжая на животе, получила огромную гематому.

Как вам удалось вернуться в большой спорт после долгой паузы?

Возвращение досталось мне потом и кровью. После рождения сына я восстанавливала свои кондиции, а затем передо мной поставили «шлагбаум». Спортивные чиновники ввели возрастной ценз, согласно которому в сборную СССР на спартакиаду могли попасть спортсменки не старше 23-х лет, а мне на тот момент было уже 25. Исключение делали только для тех, кто показывал стабильно высокие результаты на протяжении всего сезона, выигрывал соревнования, причем с большим отрывом от преследователей. Меня спросили: «Сможешь выиграть  и показать достойный результат – возьмем в сборную». И я это сделала. Буквально накануне стартов спартакиады мне подписали заветную бумагу, дающую право на выступление!

Насколько известно, вам не удалось закончить карьеру на мажорной ноте?

К сожалению, тогда я поехала в Канаду на Кубок мира с не восстановленным до конца коленом и приземлилась на больную ногу. Жаль, ведь готова я была отлично и могла рассчитывать на высокие результаты. Но тут уж ничего не попишешь. Зато я все оставшееся время подбадривала молодых спортсменок нашей сборной, пыталась внушить им чувство бесстрашия и мужества, показывала личный пример, выходя на трассу с больной ногой. В итоге карьеру я закончила в 1990 году.

Но затем наступила интересная тренерская работа…

Да, я работаю в школе «Охта-парка» вот уже 16 лет, с самого ее основания. Через мои руки прошло уже три выпуска детей – кто-то закончил со спортом, а кто-то пошел дальше, в спорт высших достижений. Тренировки у нас интересные, ребята талантливые, так что, надеюсь, новую смену к Олимпиаде в Сочи мы подготовим.

Ретроспектива

Мы решили рассказать об истории этой уникальной спортсменки через призму фотографических снимков. Именно они проходят с человеком всю жизнь и служат незаменимым средством для того, чтобы показать, насколько интересной и неповторимой бывает спортивная жизнь профессионала.

Конференция в Вене. На фотографии: Людмила Кедрина, Надежда Андреева, Надежда Зелова. Они расписываются в рекламных проспектах. Тогда сборная СССР была признана самой прогрессирующей командой в мире, многие спортсмены вошли в 30-ку лучших на Кубке Мира.

Игорь Реус, брат Людмилы Кедриной, чемпион СССР . п. Шерегеш. Чемпионат СССР1981 год.

 

Награждение за слалом-гигант производит летчик-космонавт Г.М. Гречко. Чемпионки спартакиады Курадченко, Кедрина, Фомичева, Постникова.

Сборная СССР в Австрии, 29.03.1989 год, Hintertux:

Светлана Гладышева (живет в Москве)

Варвара Зеленская (живет во Франции)

Татьяна Лебедева (живет в Германии)

Наталья Замула (живет в США)

Светлана Пупышева (живёт в Австрии)

Тренер Виктор Иванович Тальянов. Посередине запечатлен представитель австрийской компании «Айсберг», который предоставил сборной форму.

 

Алма-Ата — Красноярск, 1986 год. «Чимбулак». VI Спартакиада народов СССР. Тогда спортивные чиновники ввели возрастной ценз, согласно которому в сборную СССР на спартакиаду могли попасть спортсменки не старше 23-х лет, а Людмиле Кедриной на тот момент было уже 25. Исключение делали только для тех, кто показывал стабильно высокие результаты на протяжении всего сезона, выигрывал соревнования, причем с большим отрывом от преследователей. Кедрина сделала это и заняла место в команде.

Великий горнолыжник Валерий Цыганов – мастер спорта международого класса, победитель этапа Кубка мира 1981 года, многократный чемпион всемирной Универсиады (1981 год), многократный чемпион СССР и РСФСР

Людмила Кедрина, 1978-1979 годы, Ала-Арча. Редкие выеды за границу. Высота 3600 метров. Тогда спортсмены жили среди камней, в военных палатках, спали на нарах, шли в гору со всем обмундированием. Сами ставили все подъемники и готовили трассы.

1982 год – сборная СССР на чемпионате СССР в Кировске. А. Жиров, В.И. Макеев, И. Кордияка, Л. Мельников, В. Цыганов, В. Крылов (первый тренер Цыганова), Т. Богданова, чета Андреевых-Патракеевых.

Лаго-Наки. Летние сборы. На фото Игорь Петрович Скрябин - первый тренер Людмилы Владимировны. Примечательно, что на одном из сборов для спортсменов готовил бывший повар Фиделя Кастро. Распорядок дня был суров - подъем в 4 утра, с 5 до 10 первая тренировка, потом завтрак, сон до обеда, потом вторая тренировка, включающая общефизическую подготовку, а затем и третья тренировка, после захода солнца.

Лаго-Наки. Фото для журнала

1973 год – начало спортивного пути. Людмила Кедрина в Беловецке – на одном из первых соревнований.

Личный чемпионат СССР, супер-гигант, Алма-Ата. Чимбулак. 1987 год. Самая быстрая трасса, отличные подъемники, укатанные склоны – на то время самая лучшая трасса в стране, которая не уступала даже заграничным.

Гудаури, декабрь 1986 года. Первая команда скоростного спуска под руководством Макеева. Людмила Владимировна до 1986 года специализировалась на дисциплинах слалом и слалом-гигант. После рождения сына занялась скоростными дисциплинами.

Брал интервью: Филипп Мостоцкий

Нет комментариев